Hormigas
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En Chile hay mĂĄs de 60 especies diferentes (mĂĄs de 12 mil especies en el mundo), la mayorĂa se encuentran en zonas tropicales con altas temperaturas y hĂșmedas ya que eso favorece el desarrollo de la colonia.
Hormiga argentina (Linepithema humile): es la mĂĄs cosmopolita y la que causa mayores problemas en nuestro paĂs. Muy invasivas, miden de 2-3 mm las obreras y de 4-6 mm las reinas.
Las hormigas juegan un rol fundamental en el ecosistema: polinizan, airean el suelo, modifican el ciclo de nutrientes y transportan semillas y hongos. Son controladores de plagas naturales, pero a la vez potencian el desarrollo de otros insectos como pulgones, conchuelas, mosquita blanca, chanchitos ya que utilizan la mielecilla que ellos producen a cambio de protegerlos de otros invasores. En general buscan alimentos con proteĂnas, azucares o grasas, siendo el 99% de su alimento de forma lĂquida. La forma de alimentarse de las hormigas forrajeras es a travĂ©s de un proceso llamado trofolaxis en el que el alimento pasa de boca en boca hasta llevarlo a toda la colonia (este proceso es muy efectivo para tratamientos con cebo).
Las colonias de hormigas se componen de 4 castas:
a. Reina: Hace la postura de huevos y descendencia, poseen alas.Â
b. Machos: Provienen de huevos no fecundados y fecundan a futuras reinas, son alados.
c. Obreras: Hembras sin alas que provienen de huevos fecundados, son estĂ©riles y se encargan de recolectar alimento.Â
d. Soldados: Exclusivamente protegen el hormiguero. Las hormigas pasan por 4 estados de desarrollo (huevo, larva, pupa y adulto) porque al controlarlas hay que atacar las distintas fases de crecimiento.
Demoran entre 6 a 8 semanas en alcanzar el estado adulto segĂșn las condiciones ambientales, de alimento, humedad, etc. En primavera, a principios de noviembre aumenta notablemente el nĂșmero de hormigas aladas (reinas y machos), que se confunden muy fĂĄcilmente con termitas.
No son consideradas peligrosas para la salud de las personas, ya que no son vectores de ningĂșn tipo de enfermedad infecciosa. Sin embargo, si hay una presencia excesiva y frecuente resultan incĂłmodas para personas y los alimentos. Si estĂĄn presentes, es un reflejo de la mala higiene, mala disposiciĂłn de desechos o bien de problemas de estructurales. En el rubro apĂcola generan grandes daños, ya que forman sus nidos muy cercanos a las colmenas y ahĂ roban miel, atacan celdas con crĂas que son fuente de proteĂna. Como las hormigas son tan pequeñas, las abejas no pueden atacaras y en 48 horas una colmena de abejas podrĂa ser eliminada.
Manejo adecuado de basura y desechos orgĂĄnicos, limpieza, reparaciĂłn y mantenciĂłn de infraestructuras, selle de grietas y guardapolvos, sobretodo en ambientes calefaccionados, evitar humedad de ambientes, al rociar con agua caliente el sendero de las hormigas se eliminan las feromonas que marcan la ruta de obreras, inundar hormigueros, etc.Â
Control QuĂmico: SegĂșn la magnitud del problema las empresas controladoras deben evaluar si se requiere tratamiento al exterior e interior. Las hormigas son muy sensibles a productos en base a piretroides como Lambdacihalotrina o Deltametrina, pero al aplicarlos en los trayectos que estas hacen se eliminan sĂłlo las obreras. Para un control mĂĄs completo se recomienda el uso de cebos granulados o lĂquidos, los que actĂșan lentamente y las obreras se llevan el producto al interior del nido, afectando al resto de la colonia.
